Supprimer des champs

Avant de procéder

Vérifiez si le champ a des dépendances et si des contacts ont des informations qui y sont sauvegardées. Pour voir les contacts qui ont des données dans ce champ :

1. Allez au menu Contacts, dans l’onglet des Abonnés.
  2. Ouvrez la recherche avancée en cliquant sur le lien au bout de la barre de recherche.
  3. Choisissez votre champ personnalisé dans les critères disponibles.
  4. Sélectionnez le filtre de recherche Est défini
  5. Puis, faites Rechercher. La liste des contacts qui ont de l’information dans ce champ, s’il y en a, apparaîtra à votre écran.

Utilisez-vous un formulaire HTML ou notre API ? Il n’est malheureusement pas possible de détecter si un champ est utilisé dans un formulaire d’abonnement HTML ou des requêtes envoyées à notre API. Si vous vous servez de l’une ou l’autre de ces fonctionnalités, avant d’effectuer la suppression d’un champ, vérifiez si celui-ci peut être utilisé de cette façon.

Comment faire

Pour supprimer un champ :

1. Allez au menu Icone Configuration > Champs personnalisés.
  2. Cliquez sur l’icône de poubelle à la droite du champ à supprimer et cliquez sur Confirmer.

Attention ! Cette action est définitive. Une fois le champ supprimé, il ne sera plus possible de récupérer les données qui y étaient sauvegardées.

Questions fréquentes

Pourquoi suis-je incapable de supprimer mon champ ?

Les champs personnalisés qui ont une dépendance majeure avec un ou plusieurs éléments ne peuvent être supprimés. Il faudra d’abord éliminer la dépendance avant de pouvoir retirer ce champ. Savoir comment retirer des dépendances >

Puis-je supprimer des champs qui ont des dépendances mineures ?

Oui, cela ne vous empêchera pas de les supprimer. Par contre, certains éléments pourraient cesser de fonctionner correctement. Par exemple, il pourrait manquer du contenu à l’endroit où est inséré le champ personnalisé dans votre envoi.

Que se passe-t-il si le champ que je supprime est utilisé dans un modèle, un brouillon ou un envoi planifié ?

Si vous effectuez un envoi qui contient la variable d’un champ qui n’existe plus, celle-ci sera tout simplement remplacée par un espace dans votre message. Bien que ce ne soit pas dramatique, ce serait dommage qu’il ait l’air de manquer des informations dans votre courriel. Nous vous suggérons donc de revoir votre contenu et de retirer les variables des champs supprimés avant d’effectuer votre envoi.

Un modèle (de même qu’un brouillon, envoi planifié ou scénario) qui a dans son contenu la variable d’un champ personnalisé supprimé aura une icône d’avertissement à la droite de son nom. Lorsque vous ouvrirez votre modèle en mode édition, un message apparaîtra dans une fenêtre popup pour vous permettre d’identifier le champ en question. Vous y trouverez également une option vous permettant de le supprimer automatiquement du contenu de votre message. Si vous choisissez plutôt de retirer manuellement la variable du champ supprimé, n’oubliez pas de mettre aussi à jour la version texte de votre modèle.

Si je supprime un champ après l’avoir utilisé dans un envoi précédent, est-ce que son contenu va s’effacer des courriels envoyés ?

Non, une fois livrés, les courriels envoyés ne changeront pas. Le contenu du champ inséré au moment de l’envoi y demeurera, même si votre destinataire ne l’a pas ouvert encore.

Que se passe-t-il si le champ que je supprime est utilisé dans un formulaire d’abonnement ?

• S’il s’agit d’un formulaire de type hébergé ou iframe, le champ disparaîtra automatiquement du formulaire.
  • S’il s’agit plutôt d’un formulaire HTML, il n’est malheureusement pas possible pour nous de savoir qu’un champ personnalisé y est utilisé. Par conséquent, si vous supprimez un champ qui se trouve dans un de ces formulaires, celui-ci y restera. Votre formulaire d’abonnement continuera de fonctionner normalement, mais les informations que vos abonnés entrent dans le champ supprimé ne pourront pas être récupérées.