Comment arrêter un envoi en cours et envoyer un erratum

Comment arrêter un envoi en cours

Pour arrêter un envoi en cours :

1. Allez au “Tableau de bord”.

2. Cliquez sur “Arrêter l’envoi” à la droite de l’envoi concerné dans l’encadré “Envois en cours”.

Attention! L’arrêt d’un envoi est irréversible. Une fois arrêté, vous ne pourrez pas reprendre l’envoi à partir du même point. Il faudra plutôt planifier un nouvel envoi. De plus, les courriels qui ont été envoyés avant l’arrêt ne peuvent être récupérés.
  3. Faites “Oui” pour confirmer.

Peut-on récupérer les courriels envoyés ?

Il n'est tout simplement pas possible de récupérer des courriels dont la livraison a débuté.

Q : Même si ces courriels n'ont pas encore été ouverts ?

Réponse : Même s'ils n'ont pas encore été ouverts, il n'est malheureusement pas possible de les récupérer.

Dépendamment de la gravité de la faute ou de l'erreur dans votre courriel, nous vous recommandons d'envoyer un erratum aux destinataires qui l'ont reçu et tout simplement la version corrigée aux autres, ce sera ni vu ni connu pour ces derniers.

Comment renvoyer un courriel à ceux qui n'ont pas reçu mon envoi

Il y a deux façons de créer un groupe avec ces contacts pour ensuite leur renvoyer un nouveau courriel. Les contacts qui n'ont pas reçu cet envoi sont ceux de la statistique "Arrêtés".

Ceux qui n'ont pas reçu votre envoi n'ont pas besoin de savoir que vous aviez commis une bévue. Il est préférable de leur renvoyer un courriel différent et de souligner l'erreur qu'à ceux qui ont reçu le courriel.

Voici comment faire à partir des statistiques de l'envoi :

1. Allez dans le menu "Envois" et dans l'onglet "Envois précédents".

2. Repérez l'envoi arrêté dans la liste et ouvrez le menu d'actions à sa droite en cliquant sur les trois points.

3. Sélectionnez "Statistiques".

4. Dirigez-vous dans le tableau "Groupes cibles" et cochez tous les groupes de l'envoi ou un groupe à la fois.

5. Cliquez sur le bouton "Ajouter à un groupe à partir d'une statistique".

6. Choisissez "Arrêtés" dans la liste déroulante "Statistique".

7. Cochez l'option "Ajouter à un nouveau groupe" et entrez un nom pour celui-ci.

8. Faites "OK" pour confirmer.

9. Répétez au besoin l'opération pour les autres groupes de l'envoi.

10. Il ne vous restera plus qu'à planifier un nouvel envoi avec le modèle corrigé à ce(s) groupe(s).

Voici comment faire à partir du tableau des statistiques de l'envoi :

1. Allez dans le menu "Envois" et dans l'onglet "Envois précédents".

2. Repérez l'envoi arrêté dans la liste et ouvrez le menu d'actions à sa droite en cliquant sur les trois points.

3. Sélectionnez "Statistiques".

4. Cliquez sur le nombre souligné à côté de la statistique "Arrêtés".

5. Cochez ensuite la case pour sélectionner tous les contacts de cette liste et cliquez sur "Ajouter à un groupe".

6. Cochez l'option "Ajouter à un nouveau groupe" et entrez un nom pour celui-ci.

7. Faites "OK" pour confirmer.
  8. Il ne vous restera plus qu'à planifier un nouvel envoi avec le modèle corrigé à ce groupe.

Que faire avec les destinataires qui ont reçu un courriel contenant une erreur ?

Tout dépend de l'erreur que contenait le courriel arrêté. S'il s'agit d'une simple petite coquille dans le texte, cela ne vaut probablement pas la peine de la souligner et d'attirer l'attention sur celle-ci. S'il s'agit plutôt d'une erreur majeure, d'une mauvaise information qui modifie un élément primordial de votre message ou des liens brisés, vous voudrez sans doute corriger le tir et renvoyer rapidement un courriel.

Trucs de pro : comment rédiger son erratum ?

Prenez d'abord une grande respiration. Ne laissez pas le stress et l'urgence d'agir vous faire commettre d'autres erreurs. Prenez le temps de valider que votre courriel est maintenant exempt de fautes et testez-le bien. S'il s'agissait d'un problème de liens ou avec des variables de personnalisation, retestez-les en effectuant un envoi complet à un groupe test. En savoir plus.

Assurez-vous que l'objet de votre courriel soit différent et qu'il indique que l'envoi contient une correction au précédent courriel reçu. Recevoir deux courriels de suite dans un court laps de temps peut irriter certains destinataires. En leur indiquant dans l'objet du courriel de la raison pour laquelle vous communiquez de nouveau avec eux, ils seront plus indulgents.

Expliquez clairement dans votre erratum quelle était l'erreur et présentez vos excuses. Une faute avouée est à moitié pardonnée ! L'erreur étant humaine, vous pourriez même vous attirer la sympathie et vous rapprocher de vos lecteurs. Si le ton de votre message le permet, vous pouvez utiliser une touche d'humour comme un GIF animé illustrant votre malaise.

Finalement, proposez, au besoin, un rabais ou un autre moyen de réparation. Vous trouverez des blocs coupon dans les catégories de bloc à ajouter.

Si vous avez arrêté l'envoi, voici comment cibler les contacts qui l'ont reçu afin de leur renvoyer un nouveau courriel :

À partir des statistiques de l'envoi

1. Allez dans le menu "Envois" et dans l'onglet "Envois précédents".

2. Repérez l'envoi arrêté dans la liste et ouvrez le menu d'actions à sa droite en cliquant sur les trois points.

3. Sélectionnez "Statistiques".

4. Dirigez-vous dans le tableau "Groupes cibles" et cochez tous les groupes de l'envoi ou un groupe à la fois.

5. Cliquez sur le bouton "Ajouter à un groupe à partir d'une statistique".

6. Choisissez "Livrés" dans la liste déroulante "Statistique".

Votre erratum concerne des éléments qui ont pu être corrigés sans modifier votre envoi ?
    Par exemple, une image que vous aviez supprimée par erreur, puis remise dans votre banque d'image ou un lien qui est redevenu fonctionnel. Il est possible d'envoyer l'erratum seulement à ceux qui ont ouvert l'envoi ou cliqué sur le lien. Pour ce faire, choisissez plutôt la statistique "Ouverts" ou "Ayant cliqué".
  7. Cochez l'option "Ajouter à un nouveau groupe" et entrez un nom pour celui-ci.

8. Faites "OK" pour confirmer.

9. Répétez au besoin l'opération pour les autres groupes de l'envoi.

10. Il ne vous restera plus qu'à planifier l'envoi de votre erratum à ce(s) groupe(s).

À partir du tableau des statistiques

1. Allez dans le menu "Envois" et dans l'onglet "Envois précédents".

2. Repérez l'envoi arrêté dans la liste et ouvrez le menu d'actions à sa droite en cliquant sur les trois points.

3. Sélectionnez "Statistiques".

4. Cliquez sur le nombre souligné à côté de la statistique "Livrés".

5. Cochez ensuite la case pour sélectionner tous les contacts de cette liste et cliquez sur "Ajouter à un groupe".

6. Cochez l'option "Ajouter à un nouveau groupe" et entrez un nom pour celui-ci.

7. Faites "OK" pour confirmer.
  8. Il ne vous restera plus qu'à planifier un nouvel envoi avec le modèle corrigé à ce groupe.